Recherche,


Le Centre Européen de Nutrition pour la Santé, un réseau d’experts en nutrition

CENS est un réseau d’experts scientifiques, de cliniciens et d’industriels travaillant ensemble pour apporter à la population civile des réponses aux enjeux de santé publique, économiques et sociaux liés à la nutrition.

CENS est  un projet à la portée scientifique, économique et sociétale. Ce lieu de compréhension mutuelle entre les acteurs de l'industrie, de la science et des collectivités publiques se matérialisera notamment par la création d’un centre public-privé d’excellence en recherche et innovation. En 2015, un nouveau bâtiment de 6000 m² accueillera en effet, sur le site de l’hôpital Lyon-Sud, les équipes pluridisciplinaires du laboratoire CarMeN (CardioMétabolisme et Nutrition) et du CRNH Rhône-Alpes (Centre de Recherche en Nutrition Humaine) travaillant en étroite collaboration avec le Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse. Ce bâtiment, financé à hauteur de 12 M€ par les collectivités territoriales (Grand Lyon, Région Rhône-Alpes, Département du Rhône) dans le cadre du plan Campus Charles Mérieux, sera dédié à la recherche, la formation et l’accueil de projets collaboratifs.

A lire sur Sciences pour Tous : Nutrition: 4 idées reçues
Nutrition: 4 idées reçues

CENS se positionne dans le paysage national et européen grâce à son implication active dans :
  • Plusieurs projets de développement territorial tel que la création à Lyon de la Cité Internationale de la Gastronomie avec un axe fort nutrition-santé ;
  • Les initiatives européennes d’infrastructures et d’homogénéisation des pratiques de recherche en nutrition (ECRIN www.ecrin.org, EURODISH www.eurodish.eu, Food for Life …) ;
  • La programmation d’un agenda de recherche partagé dans le cadre du prochain appel à projets européens Horizon 2020 (JPI, DEDIPAC, KIC foodbest, SRI-SI Rhône Alpes…) ;
  • La structuration des compétences scientifiques et cliniques dans le traitement et la prise en charge de l’obésité au sein des Hospices Civils de Lyon comme en témoigne la récente candidature d’équipes pluridisciplinaires pour constituer un Département Hospitalo-Universitaire (DHU) spécialisé dans ce domaine : DO-IT, Diabetes: from its Origins to Interventional and Translational Medicine.
CENS travaille également en étroite collaboration avec les acteurs clés de la recherche et de l’innovation en nutrition au niveau local, national, et international pour orienter les politiques de recherche et faire converger les agendas à l’échelle européenne.

http://www.cens-nutrition.com/

Publié le 2 avril 2012 Mis à jour le 10 mai 2016